レッスン内容

ビーズアートステッチ

img_a_stitch.jpg ビーズ(ジュエリー)ステッチとは、海外では長い歴史と伝統を持つ、針と糸でビーズを編む人気のクラフトです。編みあがった作品はとても柔らかです。

ビーズアートステッチ教授

img_a_stitchpro.jpg ビーズアートステッチ技能認定証をお持ちの会員様対象に、さらなる知識と高度な技術習得、応用力の向上を目的とする講座です。理論的にステッチを理解でき、さらにオリジナルデザインに挑戦することが出来ます。

ビードルワークディプロマ講座

ビードルワークディプロマ講座 シニアグラスが必要な方でも簡単につくることが出来る
シンプルでありながらクオリティの高い大人のビーズアクセサリー

ワイヤーレース・ジュエリー

ワイヤーレース・ジュエリー ワイヤーレース・ジュエリーとは、しなやかなヨーロピアンワイヤーをかぎ針とフェニー針を使って編んだコスチュームジュエリー

マクラメジュエリー 「オリジナルコース」

マクラメジュエリー マクラメの基礎と基本の技術と知識を、初心者の方でもわかりやすく学ぶことが出来るようカリキュラムが組まれています。
また、マクラメ経験者の方にも充分楽しんでいただける内容です。
講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01

「スタイリッシュコース」もございます

img_s01_02[1].jpg

紹介動画はこちらから


お問い合わせはこちら

チェインメイルジュエリー

マクラメジュエリー 【チェインメイル】とは金属製のジャンプリング(丸カン)を組み合わせてチェーンを編んでいく技法で、世界中に伝統的な編み地があります。本講座では、1000以上あるといわれる編み地の中から、基本となる11種類の技法を7つのレッスン作品を通して学びます。初心者の方から経験者まで、編み地を理解しながら身につけることができるカリキュラム。レッスン作品はファッション感度の高いゲネス多絵先生による、トレンドを取り入れたニューヨークスタイル!大人の女性のお洒落を楽しむこともできます。汎用性があるのでオリジナルジュエリーにもチャンレジしてみましょう。

備考

上記の講座は「楽習フォーラム」一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)の 認定講座です。

レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、楽習フォーラムのページより許可を得て転載致しました。


シードビズアカデミア

12item.jpg
画像をクリックすると詳細がご覧頂けます。

ビーズの歴史からはじまり、シードビーズの製法・種類を学ぶ「シードビーズ学」と、
シードビーズを使った6つのビーズワークを各2作品制作する中で、基本となるテクニックを習得します。
より深い知識と技術習得することで、複数のテクニックを組み合わせたインストラクターを目指します。

6つのビーズワークとは、
「ハスケルワイヤー」・「ビーズステッチ」・「テグス編み」・「ビーズ刺しゅう」・「ビーズクロッシェ」・「ビーズ織り」です。

※レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、日本シードビーズ協会のページより許可を得て転載致しました。

ジュエリーエンブロイダリー ディプロマ講座

main[1].jpg
コスチュームジュエリーに、よく使われるビーズ刺しゅうのテクニックを学べます。フランス刺しゅうをベースにしたビーズ刺しゅうの基本に加え、アメリカの最新のビーズエンブロイダリー、「ソウタシエ(スータッシュ)」として人気のあるコード刺しゅう、そしてビーズステッチのテクニックも盛り込んでいます。このような4つの要素を一度に学べる、今までにない新しい講座です。

モダンビーズステッチ認定講座

main.jpg

チェコメイトで学ぶビーズステッチの講座。
マルチホールビーズを使うと、ビーズステッチの基本ステッチがまるで違う編み方となります。 マルチホールならではの編み方を分析し、スピナー、バスケット、アルタネイトなど新しいステッチをご紹介いたします。
ビーズステッチが初めての方でも安心して受講できるように、ビーズステッチの基本動作から、マルチホールを使う新テクニックまでを体系的に学んでいただけます。
ビーズステッチのまったく新しい世界が広がります。



※レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、日本シードビーズ協会のページより許可を得て転載致しました。 上記の講座は「日本シードビーズ協会」公益財団法人日本生涯学習協議会(所管:内閣府)の 認定講座です。



上記の講座については認定コースもございます
講座を修了し、作品審査を受けると
「認定証」が取得でき、認定インストラクターとして活動することができます

シニア向け講座

針と糸で編む
ビーズを使った針仕事。
誰にでも簡単に編める針と糸と穴の大きなビーズで、楽しむことから始めましょう!
シニアグラスが必要なご年配の方でも安心して制作して頂けます。

マクラメ編み
結んで作るアクセサリー「マクラメ編み」
ひもを結ぶ動作は指の運動に、結び方を考えながらの作業は頭の体操になります。
お好きなビーズを結びながら、アクセサリーを作りましょう。

かぎ針で編む
レース糸やワイヤーにビーズを通して、かぎ針で編むアクセサリー。
編み物感覚で制作して頂けるので、編み物の経験がある方、ハンドメイドがお好きな方々に人気です。

お客様の声
シニア向け講座はじめました

お手持ちのアクセサリーリメイク講座


処分したくても捨てられない、お手持ちのアクセサリーをリメイクしませんか?
2016年11月、リメイク講座を開いてとても好評でした

リメイク方法の提案もさせて頂きます
通すだけでも素敵なネックレスが出来上がりますよ

ご自分の手で作り変えてみませんか?
出張レッスンも致しますので、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください

自分では。。。という方は、相談しながらリメイクさせて頂きます

rimeiku.jpg

お客様のご要望によるレッスン

・ 上記講座の認定を取らないカリキュラムを楽しむレッスン。
・ お手持ちのキットの持ち込みによるレッスン。

・ お手持ちのビーズでオリジナル作品を作りたい。
・ 持っている作品をリメイクしたい。

など、ご要望にお応えしています。


アトリエ Happy Spaceへのお問い合わせ TEL&FAX 054-636-6488 留守番電話の場合ご伝言をお願いします。